Las cooperativas agrarias, referentes en sostenibilidad medioambiental y social

Fecoam trabaja en enfoques agrícolas más circulares mediante soluciones integrativas, regenerativas y dinámicas basadas en la naturaleza que generen productividad y prosperidad entre los productores

Noticia publicada en el diario LA VERDAD DE MURCIA

La Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam) es la voz de los productores agrícolas y ganaderos que producen bajo el modelo cooperativo en la Región de Murcia. Agrupa en su seno a 77 entidades agrarias de comercialización de la región, que asocian a su vez a cerca de 22.000 agricultores y ganaderos, generando más de 45.000 puestos de trabajo.

A través de su actividad diaria, Fecoam busca el desarrollo agrario, el aumento de la competitividad y la excelencia de todo el sector. Y es precisamente ahí, donde la innovación, la investigación y la sostenibilidad son herramientas clave para alcanzar esas metas.

El cooperativismo agrario vela por la alimentación de toda la sociedad, produciendo, transformando y comercializando alimentos de máxima calidad, seguros y respetuosos con el medio ambiente, a través de una gestión eficiente de todos los recursos. Pero no solo eso: El cooperativismo agrario, Fecoam y todas sus cooperativas, a través de su labor, fijan población, vertebran el territorio, luchan contra la erosión y cumplen una función relevante en el ciclo del agua, la fijación de carbono, la conservación de la biodiversidad, el cuidado del medio natural y el paisaje rural, además de ser motor de empleo y creadoras de riqueza local.

En este sentido, el cooperativismo es modelo de sostenibilidad, cuidando y fomentando la vinculación intergeneracional, plantando y cuidando cultivos que trascienden el presente, y que son legados para que las siguientes generaciones continúen esta labor.

Así, y como entidad de referencia en el sector, consciente del reto que supone para las cooperativas agrarias, Fecoam trabaja desde sus inicios en 1.985 bajo estos valores, progresando en líneas de investigación y colaboraciones en materia de innovación y sostenibilidad tanto a nivel regional, nacional como europeo, incluyendo Grupos Operativos o programas LIFE+.

Sostenibilidad, calidad e innovación

Los profesionales de Fecoam trabajan junto con las cooperativas para producir productos agrícolas sostenibles, con objetivos concretos y medibles, realizando un control y asesoramiento integral en sistemas de gestión de calidad y medioambiente.

Además, a través de su trabajo y de las diferentes iniciativas de las cuales forman parte, Fecoam lleva a cabo el diseño e implantación de prácticas regenerativas, estrategias para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y capturar dióxido de carbono, o la mejora de la gestión del suelo para aumentar la calidad y salud y del agua. 

Asimismo, se lleva a cabo una mejora de la implementación de soluciones de gestión integrada de plagas efectivas para la salud y protección de los cultivos, de buenas prácticas respecto a la gestión de residuos o de mejora del uso de la energía y eficiencia energética.

Es decir, la trayectoria de Fecoam y sus profesionales hacen suyos los objetivos de inspirar y habilitar enfoques agrícolas más circulares mediante soluciones integrativas, regenerativas y dinámicas basadas en la naturaleza que generen productividad y prosperidad entre los productores, enriqueciendo el medioambiente e involucrando positivamente a los jóvenes y a la sociedad en su conjunto.

En definitiva, trabajar para la generación de acciones positivas para el clima, la naturaleza, la economía y la sociedad al transformar la actividad agrícola y la alimentación.

Líneas de trabajo

Algunos ejemplos concretos que se desarrollan en la actualidad desde Fecoam, y que contribuyen a los objetivos de sostenibilidad, conservación de la biodiversidad, el medio natural y el paisaje rural, a través de la innovación e investigación son el proyecto ‘Micromar’, donde se trabaja con bioestimulantes con microorganismos para reducir los fertilizantes nitrogenados en cultivos hortícolas del Campo de Cartagena, obteniendo nuevos productos bioestimulantes formulados con microorganismos para reducir el aporte de agua y fertilizantes a los sistemas agrarios a la vez que se mejora la producción, calidad de la cosecha y salud del suelo.

O el proyecto ‘Proalmur’, por el que se optimizan los procesos de triturado de restos de poda y su manejo agronómico en explotaciones agrícolas, para su valorización como componente de fertilizantes orgánicos en el contexto de cultivos leñosos de la Región de Murcia. También con la iniciativa ‘Citriaforo’, cuyo objetivo principal es la implementación de tecnologías y métodos de agricultura 4.0 para la estimación de aforos citrícolas a través de la inteligencia artificial, mejorando la competitividad, la eficiencia y rentabilidad de las explotaciones, contribuyendo al desarrollo rural y la modernización y actualización del sector agroalimentario.

A través del proyecto ‘Flormur’, se realiza una adaptación de tecnología fotoselectiva de cubierta o radiación ultravioleta, y una selección varietal en el cultivo de clavel, mejorando la viabilidad de los productores de flor cortada en la Región de Murcia. Con esta iniciativa no solo aumenta la productividad y la competitividad del sector contribuyendo a fijar población en zonas rurales, sino que también se erradica la plaga de insectos trips en el cultivo del clavel conduciendo a la producción de flores de calidad y resistencia.

Proyectos como estos, o también Aquainnova, Life Aquemfree, Carbgrowth, Europha, Life Drainuse, Barbara, Innoland o Ideas son ejemplo de esta trayectoria y estas líneas de investigación, que incluyen campos como la reutilización de agua, el aumento de tolerancia al estrés climático, el ahorro energético, la utilización de subproductos agroalimentarios para la elaboración de bioplásticos, la adaptación de frutales al cambio climático, la gestión de tierras para evitar su abandono y asegurar su mantenimiento, la utilización de técnicas para la reducción de fitosanitarios y fertilizantes o el uso de inteligencia artificial para conocer el precio de los productos en destino de forma productiva, ganando en eficiencia, por mencionar tan solo los más recientes.

Los beneficios proporcionados al medio ambiente desde la actividad de los diferentes programas y proyectos en los que trabaja Fecoam son múltiples. Llegando a ejemplos más concretos, estos incluyen la utilización de compost de origen vegetal, la realización de abonado en verde mediante leguminosas y otras especies, o mediante restos de la propia explotación en hortícolas de invernadero. También el empleo de técnicas de solarización o biosolarización, mejora de la eficiencia de filtros y equipos similares para la reducción de emisiones de polvo y otras partículas.

O la utilización de la técnica de sombreo de embalses para frenar la evaporación de los recursos hídricos, producción ecológica y la utilización de prácticas biodinámicas, de métodos de lucha biológica y/o biotecnológica, alternativos a los convencionales, en cultivos hortofrutícolas, utilización de planta injertada en hortícolas de invernadero para reducir el uso de productos químicos, instalaciones de energía renovable, tanto eólica como solar, tratamiento, recuperación y clasificación de residuos o riego sostenible de huertos para mejorar la calidad y seguridad de los frutos.

Cooperativismo como referencia

Todo esto se traduce en una posición de vanguardia de las cooperativas agrarias, referentes en medio ambiente y sostenibilidad, llevando a cabo una colaboración constante y permanente con instituciones y entidades, centros de investigación, universidades, ayuntamientos y empresas de todos los ámbitos.

Con el objetivo de fomentar y abrir aún más proyectos de investigación, innovación, sostenibilidad y desarrollo que den respuesta al sector agroalimentario de la Región de Murcia.

Todo este conocimiento es puesto a disposición de las cooperativas agrarias, consiguiendo los objetivos de desarrollar la competitividad de las empresas, avanzando al mismo tiempo en el desarrollo económico regional y la sostenibilidad medioambiental, beneficiando a toda la sociedad.

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