Formación desde la federación de cooperativas agrarias para el sector agroalimentario y rural
Fecoam está desarrollando en los años 2023 -2024-2025 el programa de Formación Profesional para la realización de acciones relativas a las transferencias de conocimientos e información, mediante actuaciones de formación y adquisición de competencias, en el sector agrario, alimentario y forestal del programa de desarrollo rural de la Región de Murcia 2014-2020
Estas ayudas han sido concedidas al amparo de la Orden de 20 de Febrero de 2019, de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, por la que se establecen las bases reguladoras de las ayudas para la realización de acciones relativas a las transferencia de conocimientos e información, mediante actuaciones de formación y adquisición de competencias, en el sector agrario, alimentario y forestal en el marco del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020 (BORM nº45 de 23/02/2019), y la Orden de 11 de mayo de 2023 por la que se hace pública la convocatoria de ayudas para el año 2023 (BORM nº 111 de 16/05/2023).
Importe total concedido: 215.003,20€
- Importe FEADER (63%): 135.452,02€
- Importe MAPAMA (11,10%): 23.865,35€
- Importe CARM (25,90%): 55.685,83€
FECOAM es consciente de la importancia que tiene la formación en el sector agrario encaminada a la profesionalización del sector agroalimentario, y por tanto lleva, desde hace años, apostando por programas rigurosos tanto desde el punto de vista teórico como práctico, incidiendo y abarcando la mayoría de aspectos relacionados con esta actividad, dirigidos tanto a técnicos de nuestras entidades asociadas, al resto del sector, y, por supuesto, dirigido a los agricultores y ganaderos y futuros agricultores y ganaderos de la Región de Murcia.
El programa de formación de FECOAM, pretende mejorar la calidad de las empresas y del empleo en un marco de competitividad internacional a través de la dotación de recursos humanos emprendedores y capacitados. Apostamos por una continua innovación e inserción de las nuevas tecnologías en las empresas y la mejora de la capacitación de los trabajadores de las cooperativas agrarias, de los socios productores, agricultores y ganaderos y de los futuros agricultores y ganaderos en general.
PLANIFICACIÓN DE ACCIONES FORMATIVAS
Número | Mes | Días | Horario | Nombre acción formativa | Horas totales | Municipio | Nº de plazas |
1 F | OCTUBRE | 2, 3, 9, 10, 16, 17 EXAMEN | 9:00-14:00 | USUARIO PROFESIONAL DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL BASICO | 25 | LA UNION | 20 |
14 F | OCTUBRE | 3, 4, 5 OCTUBRE | 9:00-14:00 | PRIMEROS AUXILIOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO | 15 | CARAVACA | 20 |
20 F | OCTUBRE | 9, 10, 11 OCTUBRE | 9:00-14:00 | PRIMEROS AUXILIOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO | 15 | CARAVACA | 20 |
3 F | OCTUBRE | 10, 11 OCTUBRE | 16.00-21.00 | MANEJO SEGURO DE CARRETILLAS ELEVADORAS | 10 | SANTOMERA | 20 |
30 F | OCTUBRE | 16, 17, 18 OCTUBRE | 8.00-13.00 | MANEJO SEGURO DE MAQUINARIA AGRICOLA | 15 | CARAVACA | 20 |
49 F | OCTUBRE | 16 AL 23 OCTUBRE | 16.00-21.00 | INCORPORACION. GESTION TECNICO EMPRESARIAL | 30 | AGUILAS | 18 |
5 F | OCTUBRE | 19, 20 OCTUBRE | 9:00-14:00 | MANEJO SEGURO DE CARRETILLAS ELEVADORAS | 10 | LA UNION | 20 |
7 F | OCTUBRE | 19, 20 OCTUBRE | 9:00-14:00 | MANEJO SEGURO DE CARRETILLAS ELEVADORAS | 10 | CARAVACA | 20 |
17 F | OCTUBRE | 23-oct | 9:00-14:00 | NUEVOS PRODUCTOS EN EL CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS | 5 | LA UNION | 20 |
62 F | OCTUBRE | 23, 24, 25, 26 OCTUBRE | 16.00-21.00 | AGRICULTURA ECOLOGICA EN FRUTALES Y CITRICOS | 20 | LIBRILLA | 20 |
12 F | OCTUBRE | 23 AL 27 OCTUBRE | 16:00-21:00 | USUARIO PROFESIONAL DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL BASICO | 25 | EL RAAL | 20 |
19 F | OCTUBRE | 24 OCTUBRE – 9 NOVIEMBRE | 9:00-14:00 | USUARIO PROFESIONAL DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL CUALIFICADO | 60 | OJOS | 20 |
75 F | OCTUBRE | 24 OCTUBRE AL 10 NOVIEMBRE | 8.00-13.00 | INCORPORACION HORTICULTURA | 55 | CARAVACA | 20 |
11 F | OCTUBRE | 30, 31 OCTUBRE – 2 NOVIEMBRE | 16:00-20:00 | INICIACION VIÑEDO | 12 | CEHEGIN | 20 |
28 F | NOVIEMBRE | 13, 14 NOVIEMBRE | 8.00-13.00 | INICIO A LA PODA EN FRUTALES DE HUESO | 10 | CARAVACA | 20 |
77 F | NOVIEMBRE | 13, 24, 15, 16 NOVIEMBRE | 9.00-13.00 | PODA DE FRUTALES DE HUESO | 15 | CARAVACA | 20 |
116 F | NOVIEMBRE | 15, 16, 20, 21 NOVIEMBRE | 8.00-12.00 | PODA DEL OLIVO | 15 | CARAVACA | 20 |
21 F | NOVIEMBRE | 21, 22, 23 NOV | 9:00-14:00 | PRIMEROS AUXILIOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO | 15 | PLIEGO | 20 |
33 F | NOVIEMBRE | 22, 23 NOVIEMBE | 8.00-13.00 | FERTIRRIGACIÓN EN FRUTALES DE HUESO | 10 | CARAVACA | 20 |
53 F | NOVIEMBRE | 27, 28, 29, 30 NOVIEMBRE | 8.00-12.00 | MANEJO Y MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES DE RIEGO LOCALIZADO | 15 | CARAVACA | 20 |
37 F | NOVIEMBRE | 6, 7 NOVIEMBRE | 16.00-21.00 | MANEJO SEGURO DE CARRETILLAS ELEVADORAS | 10 | LIBRILLA | 20 |
36 F | DICIEMBRE | 1, 4, 5 DICIEMBRE | 9:00-14:00 | PRIMEROS AUXILIOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO | 15 | LA UNION | 20 |
38 F | DICIEMBRE | 13, 14 DICIEMBRE | 9.00-14.00 | MANIPULADOR DE ALIMENTOS. SECTOR ELABORACION DE ALIMENTOS Y RESTAURACIÓN EN EL MEDIO RURAL | 10 | CARAVACA | 20 |
23 F | DICIEMBRE | 18 al 22 de diciembre | 16:00-21:00 | USUARIO PROFESIONAL DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL BASICO | 25 | MAZARRON | 16 |