Fecoam desarrolla la transferencia de conocimientos e información a través de formación y adquisición de competencias
Fecoam ha desarrollado en los años 2022 -2023 el programa de Formación Profesional para la realización de acciones relativas a las transferencias de conocimientos e información, mediante actuaciones de formación y adquisición de competencias, en el sector agrario, alimentario y forestal del programa de desarrollo rural de la Región de Murcia 2014-2020
Estas ayudas han sido concedidas al amparo de la Orden de 20 de Febrero de 2019, de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, por la que se establecen las bases reguladoras de las ayudas para la realización de acciones relativas a las transferencia de conocimientos e información, mediante actuaciones de formación y adquisición de competencias, en el sector agrario, alimentario y forestal en el marco del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020 (BORM nº45 de 23/02/2019), y la Orden de 24 de noviembre de 2021 por la que se hace pública la convocatoria de ayudas para el año 2022 – 2023 (BORM nº278 de 01/12/2021).
Importe total concedido: 313.409,81€
- Importe FEADER (63%): 197.448,18 €
- Importe MAPAMA (11,10%): 34.788,49 €
- Importe CARM (25,90%): 81.173,14 €
FECOAM es consciente de la importancia que tiene la formación en el sector agrario encaminada a la profesionalización del sector agroalimentario, y por tanto lleva, desde hace años, apostando por programas rigurosos tanto desde el punto de vista teórico como práctico, incidiendo y abarcando la mayoría de aspectos relacionados con esta actividad, dirigidos tanto a técnicos de nuestras entidades asociadas, al resto del sector, y, por supuesto, dirigido a los agricultores y ganaderos y futuros agricultores y ganaderos de la Región de Murcia.
El programa de formación de FECOAM, consiguió mejorar la calidad de las empresas y del empleo en un marco de competitividad internacional a través de la dotación de recursos humanos emprendedores y capacitados. Así se apostó por una necesaria y continua innovación e inserción de las nuevas tecnologías en las empresas y la mejora de la capacitación de los trabajadores de las cooperativas agrarias, de los socios productores, agricultores y ganaderos y de los futuros agricultores y ganaderos en general.
PROGRAMA DE FORMACIÓN PROFESIONAL
Tipo de acción formativa | Nº de ediciones | Nº horas/curso | Modalidad | Nº de participantes |
Usuario profesional de productos fitosanitarios. Nivel básico | 30 | 25 | Presencial | 534 |
Usuario profesional de productos fitosanitarios. Nivel cualificado | 5 | 60 | Presencial | 92 |
Agricultura ecológica. Nivel básico | 3 | 10 | Presencial | 48 |
Manejo seguro de carretillas | 53 | 10 | Presencial | 974 |
Agricultura biodinámica | 2 | 5 | Presencial | 31 |
Manipulador de frutas y hortalizas | 12 | 10 | Presencial | 213 |
Manipulador alimentos. Sector elaboración de alimentos y restauración en el medio rural | 5 | 10 | Presencial | 85 |
Planes de emergencia y evacuación | 6 | 10 | Presencial | 124 |
Control de calidad de producto hortofrutícola | 4 | 10 | Presencial | 65 |
Prevención de riesgos laborales en el sector agrario y alimentario | 12 | 10 | Presencial | 224 |
Manejo seguro del tractor | 4 | 14 | Presencial | 73 |
Manejo y mantenimiento de instalaciones de riego localizado | 3 | 15 | Presencial | 52 |
Primeros auxilios en el sector agrario | 10 | 15 | Presencial | 198 |
Gestión integrada de plagas en frutales | 2 | 15 | Presencial | 30 |
Manejo seguro de uso de maquinaria agrícola | 1 | 13 | Presencial | 20 |
Control biológico de plagas en cultivos hortícolas | 1 | 15 | Presencial | 15 |
Sistemas de gestión de calidad, Medio ambiente y Prevención de riesgos laborales en empresas agrarias y alimentarias | 1 | 200 | Mixto | 15 |
Fertirrigación en frutales de hueso | 1 | 10 | Presencial | 25 |
Incorporación. Condicionalidad | 1 | 10 | Presencial | 25 |
Iniciación al cultivo del viñedo | 1 | 12 | Presencial | 19 |
Incorporación. Gestión técnico empresarial | 3 | 30 | Presencial | 49 |
Inicio a la poda en frutales de hueso | 3 | 10 | Presencial | 54 |
Protocolos seguridad alimentaria. BRC e IFS Food | 1 | 10 | Presencial | 16 |
Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales en la empresa agraria y alimentaria. Funciones Nivel Básico | 1 | 30 | Presencial | 20 |
TOTAL | 165 | 3001 |