Fecoam desarrolla la transferencia de conocimientos e información a través de formación y adquisición de competencias

Fecoam desarrolla la transferencia de conocimientos e información a través de formación y adquisición de competencias

Fecoam ha desarrollado en los años 2022 -2023 el programa de Formación Profesional para la realización de acciones relativas a las transferencias de conocimientos e información, mediante actuaciones de formación y adquisición de competencias, en el sector agrario, alimentario y forestal del programa de desarrollo rural de la Región de Murcia 2014-2020

Estas ayudas han sido concedidas al amparo de la Orden de 20 de Febrero de 2019, de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, por la que se establecen las bases reguladoras de las ayudas para la realización de acciones relativas a las transferencia de conocimientos e información, mediante actuaciones de formación y adquisición de competencias, en el sector agrario, alimentario y forestal en el marco del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020 (BORM nº45 de 23/02/2019), y la Orden de 24 de noviembre de 2021 por la que se hace pública la convocatoria de ayudas para el año 2022 – 2023 (BORM nº278 de 01/12/2021).

Importe total concedido: 313.409,81€

  • Importe FEADER (63%): 197.448,18 €
  • Importe MAPAMA (11,10%): 34.788,49 €
  • Importe CARM (25,90%): 81.173,14 €

FECOAM es consciente de la importancia que tiene la formación en el sector agrario encaminada a la profesionalización del sector agroalimentario, y por tanto lleva, desde hace años, apostando por programas rigurosos tanto desde el punto de vista teórico como práctico, incidiendo y abarcando la mayoría de aspectos relacionados con esta actividad, dirigidos tanto a técnicos de nuestras entidades asociadas, al resto del sector, y, por supuesto, dirigido a los agricultores y ganaderos y futuros agricultores y ganaderos de la Región de Murcia.

El programa de formación de FECOAM, consiguió mejorar la calidad de las empresas y del empleo en un marco de competitividad internacional a través de la dotación de recursos humanos emprendedores y capacitados. Así se apostó por una necesaria y continua innovación e inserción de las nuevas tecnologías en las empresas y la mejora de la capacitación de los trabajadores de las cooperativas agrarias, de los socios productores, agricultores y ganaderos y de los futuros agricultores y ganaderos en general.

PROGRAMA DE FORMACIÓN PROFESIONAL

Tipo de acción formativaNº de edicionesNº horas/cursoModalidadNº de participantes
Usuario profesional de productos fitosanitarios. Nivel básico3025Presencial534
Usuario profesional de productos fitosanitarios. Nivel cualificado560Presencial92
Agricultura ecológica. Nivel básico310Presencial48
Manejo seguro de carretillas5310Presencial974
Agricultura biodinámica25Presencial31
Manipulador de frutas y hortalizas1210Presencial213
Manipulador alimentos. Sector elaboración de alimentos y restauración en el medio rural510Presencial85
Planes de emergencia y evacuación610Presencial124
Control de calidad de producto hortofrutícola410Presencial65
Prevención de riesgos laborales en el sector agrario y alimentario1210Presencial224
Manejo seguro del tractor414Presencial73
Manejo y mantenimiento de instalaciones de riego localizado315Presencial52
Primeros auxilios en el sector agrario1015Presencial198
Gestión integrada de plagas en frutales215Presencial30
Manejo seguro de uso de maquinaria agrícola113Presencial20
Control biológico de plagas en cultivos hortícolas115Presencial15
Sistemas de gestión de calidad, Medio ambiente y Prevención
de riesgos laborales en empresas agrarias y alimentarias
1200Mixto15
Fertirrigación en frutales de hueso110Presencial25
Incorporación. Condicionalidad110Presencial25
Iniciación al cultivo del viñedo112Presencial19
Incorporación. Gestión técnico empresarial330Presencial49
Inicio a la poda en frutales de hueso310Presencial54
Protocolos seguridad alimentaria. BRC e IFS Food110Presencial16
Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales en la empresa agraria y alimentaria.
Funciones Nivel Básico
130Presencial20
TOTAL165  3001
16-Memoria_actuacion_1P_FECOAM

16-Memoria_actuacion_2P_FECOAM

16-Memoria_actuacion_3P_FECOAM

Compartir noticia