El cooperativismo agrario, motor esencial parala RegiĆ³n de Murcia

El cooperativismo agrario, motor esencial para la RegiĆ³n de Murcia

La XXXVIII Asamblea general de Fecoam reuniĆ³ a mĆ”s de 300 personas en torno a un modelo esencial para la creaciĆ³n de empleo y riqueza

La pasada semana tuvo lugar la XXXVIII Asamblea General de la FederaciĆ³n de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam), cita anual para cooperativistas, entidades y personalidades en torno al sector agro.
Durante el encuentro, en el que fueron premiados don Francisco GonzĆ”lez Zapater con la Insignia de Oro de la federaciĆ³n y doƱa Elisa MartĆ­nez Torres como Cooperativista del AƱo, se puso de manifiesto la importancia de las cooperativas agrĆ­colas y ganaderas dentro de la economĆ­a de la RegiĆ³n.


El presidente de Fecoam, Santiago MartĆ­nez GabaldĆ³n, comenzĆ³ su intervenciĆ³n ante la asamblea hablando de la ā€œcomplicadaā€ campaƱa 2022-2023 para la agricultura y la ganaderĆ­a de la RegiĆ³n, aunque reivindicĆ³ la necesidad de ser Ā«optimistasĀ» para llevarla a buen tĆ©rmino, a pesar de que Ā«la situaciĆ³n es muy complejaā€.


Seguidamente, el presidente de Fecoam resaltĆ³ el modelo productivo de la RegiĆ³n de Murcia, con una tecnologĆ­a para el uso del agua y una producciĆ³n de fruta y hortalizas centradas en la optimizaciĆ³n mĆ”xima de los recursos. Ā«Por ello, nos parece injusto que se criminalice a un sector que produce alimentos para la sociedad, ademĆ”s de generar riqueza y empleoĀ».


En relaciĆ³n a la Ā«preocupanteĀ» sequĆ­a, recordĆ³ que en la Ćŗltima mesa de sequĆ­a, desde el Ministerio de Agricultura ā€œno se llevaron soluciones ni acuerdos necesariosā€, y urgiĆ³ a la puesta en marcha los pozos de sequĆ­a, ā€œaunque no se encuentran en situaciĆ³n de poder ser utilizados, ya que estĆ”n desmanteladosā€.
En este sentido, tambiĆ©n mencionĆ³ la necesidad de riegos sociales en el caso de cultivos de secano como las viƱas.


Otro de los puntos centrales de sus palabras, fueron las funciones de las cooperativas en las zonas donde se asientan, ya que fijan la poblaciĆ³n y generan alrededor de la cooperativa un ambiente positivo, ā€œcon la tranquilidad de que el producto de los agricultores y ganaderos se va a vender y, aĆŗn mĆ”s importante, se va a cobrarā€.


MartĆ­nez solicitĆ³ a los representantes polĆ­ticos ayudas para facilitar el acceso de nuevos socios, Ā«lo que ayudarĆ­a enormemente a la entrada de nuevos sociosĀ».
Otro de los temas que citĆ³ como urgente el presidente de Fecoam, fue la necesidad de contar con plazos adecuados para que el sector pueda adaptarse a los nuevos decretos sobre fitosanitarios o envasado, entre otros, asĆ­ como a las ECAS.


Por Ćŗltimo, hizo alusiĆ³n a la subida de costes que estĆ” afectando al incremento de los precios, una situaciĆ³n ā€œde la que se acusa al sector, cuando no somos responsables de que suban los combustibles, la energĆ­a o las materias primasā€, explicĆ³ Santiago MartĆ­nez.


Por su parte, el presidente de la RegiĆ³n de Murcia, Fernando LĆ³pez Miras, encargado del cierre de la XXXVIII Asamblea, destacĆ³ la importancia del cooperativismo agrario dentro de la economĆ­a de la RegiĆ³n, asĆ­ como su capacidad de crear empleo local, con la creaciĆ³n y mantenimiento de 50.000 empleos y 1.500 millones de euros anuales.


Asimismo, destacĆ³ las ayudas regionales, con 5 millones en crĆ©ditos blandos para agricultores y ganaderos, para paliar la sequĆ­a que se estĆ” produciendo.


TambiĆ©n intervino en el acto, el presidente de cooperativas Agro-alimentarias de EspaƱa, Ɓngel Villafranca, quien remarcĆ³ la importancia del respaldo de las Autoridades al modelo cooperativo.
Villafranca destacĆ³ tambiĆ©n la complicada situaciĆ³n del agro espaƱol que, tras el enorme esfuerzo realizado tras la pandemia, Ā«estĆ” siendo acusado de ser culpables del aumento del precio de los alimentosĀ».


Ā«Hay que analizar todas las partes de la cadena, desde los medios y la logĆ­stica hasta la distribuciĆ³n, y no solo la producciĆ³nĀ», explico Villafranca.


Asimismo, el presidente de las cooperativas nacional insistiĆ³ en que ā€œlos cooperativistas tenemos que seguir haciendo mĆ”s fuertes a las cooperativas, fomentando la integraciĆ³n para ser mĆ”s competentes y rentables en el mercado mundial. Ello harĆ” que generemos riqueza en nuestra tierra, generando valor y el entorno rural pueda seguir desarrollĆ”ndose dĆ­a a dĆ­aĀ».


En cuanto a la sequĆ­a, Ɓngel Villafranca, hizo menciĆ³n al cambio climĆ”tico y los retos que se afrontan en la RegiĆ³n de Murcia, asĆ­ como la necesidad de una gestiĆ³n de Estado del agua, poniendo a trabajar los seguros agrarios, las ayudas y el reparto justo de los recursos hĆ­dricos.


El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de EspaƱa urgiĆ³ tambiĆ©n a que se desarrolle una orden de sequĆ­a necesaria, junto a una actualizaciĆ³n de la regulaciĆ³n de los recursos a nivel de todo el paĆ­s.


Insignia de Oro y Cooperativista del AƱo


Francisco GonzĆ”lez Zapater, quien recibiĆ³ la Insignia de oro de Fecoam, comenzĆ³ su intervenciĆ³n explicando que Ā«este reconocimiento no es hacia mi persona, sino hacia todos y cada uno de mis compaƱeros del Servicio de Sanidad Vegetal y del resto de los funcionarios de la ConsejerĆ­a de Agricultura, que dĆ­a a dĆ­a trabajan para que nuestro sector agrario, y especialmente el cooperativista adquiera el mayor respeto dentro de la sociedadĀ».


TambiĆ©n destacĆ³ que Ā«el Ć©xito se basa en el trabajo en equipo, con la implicaciĆ³n de todos, tratando al administrado, grandes y pequeƱos, por igual y como te gustarĆ­a que te trataran a ti. Ideales muy cercanos al movimiento cooperativistaĀ».


GonzĆ”lez Zapater quiso hacer hincapiĆ© en que el sector cooperativista Ā«no solo estĆ” formado por agricultores, si no por sus familias que han nacido y viven solo con una finalidad, la de producir alimentos para vivir dignamente donde nacieron y mantener el tejido econĆ³mico y social de su entorno y que confĆ­an en el trabajo en comĆŗnĀ». Y agradeciĆ³ el trabajo realizado, lamentando el poco reconocimiento recibido por el sector por parte de la sociedad.


Pro su parte, Elisa MartĆ­nez, presidenta de la Cooperativa Frutas Campo de Blanca y Cooperativista del AƱo, destacĆ³ que RegiĆ³n de Murcia ā€œes ejemplo de producciĆ³n agrĆ­cola y, en lo que concierne a la cooperativa a la que pertenezco, cuenta con una calidad inmejorable en cada fruta de hueso que producimosā€.


ā€œPero, ademĆ”s, quisiera destacar el orgullo de ser, no solo agricultora, sino tambiĆ©n cooperativista. El cooperativismo agrario es para mi la herramienta que nos permite trabajar, producir, compartir y sumar un extra a nuestra tierra, a nuestra gente, a nuestra RegiĆ³nā€, explico Elisa MartĆ­nez.


ā€œCada cooperativa se convierte en la RegiĆ³n de Murcia en una gran familia a la que pertenecen todos y cada uno de sus socios, asĆ­ es como yo lo siento y, por ello, este reconocimiento que recojo hoy, tengo que dedicĆ”rselo a todos los que formamos parte de Frutas Campo de Blancaā€.

Compartir noticia