programa dedicado a la economía social de la región
La televisión autonómica, 7 Región de Murcia, emite cada lunes el programa «Una Economía para las personas», centrado en la Economía Social y las organizaciones, entidades y empresas que forman parte de este modelo económico.
Entre esas organizaciones se encuentra Fecoam, la Federación que agrupa a las cooperativas agrarias murcianas y que forma parte de las entidades que participan en la elaboración y ejecución de los Pactos por la Excelencia de la Economía Social con los que cuenta nuestra Comunidad Autónoma.
Cada semana podrás encontrar en nuestra web los diferentes programas emitidos.
CES Vega Media de Alguazas acogerá la iniciativa de Fecoam para un futuro sostenible y justo
Las cooperativas agrarias realizarán un taller para el alumnado de la cooperativa de enseñanza del municipio alguaceño, enmarcado en la campaña de divulgación y fomento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU impulsada por la federación en los municipios de la Vega del Segura
La Federación de Cooperativas Agrarias de la Región de Murcia (FECOAM), llevará el taller «Las Cooperativas comprODSmetidas: Futuro Sostenible y Justo» a los alumnos de ESO y Formación Profesional de la cooperativa de enseñanza CES Vega Media de Alguazas.
Esta acción está enmarcada dentro de la campaña de divulgación y fomento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU (ODS), que tiene como objetivo principal transmitir las posibilidades laborales del sector agroalimentario para un futuro sostenible y justo, además de la importancia de la comunicación, las herramientas digitales, la innovación o la igualdad de oportunidades.
Como explican desde la federación de cooperativas, “con este proyecto se continua impulsando desde Fecoam un tejido cooperativo activo y comprometido con el entorno social de las áreas rurales”.
Fecoam llevará a través de diferentes talleres en las cooperativas de enseñanza de los municipios de la Vega del Segura (ADRI Vega del Segura) esta iniciativa, con varias sesiones en las diferentes clases de los centros.
Cooperativas de Enseñanza
Además del taller a realizar en fechas próximas en el CES Vega Media de Alguazas, Fecoam ya ha desarrollado esta iniciativa en el colegio El Ope de Archena, visitando también el Colegio Jaime Balmes de Cieza y el centro Fahuarán, en Abarán.
Los talleres están organizados por temáticas, y son impartidos por profesionales de los ámbitos a tratar. Constan de dos partes de tipo teórico y práctico, respectivamente. Tras la presentación de los contenidos a los alumnos en las sesiones teóricas, se realizan actividades para que puedan poner en práctica los conocimientos adquiridos sobre cada núcleo temático tratado.
Valores cooperativos
Desde Fecoam recuerdan que «las cooperativas son empresas sostenibles, propiedad de sus miembros y gestionadas por los mismos, y se apoyan en valores que fomentan la cooperación, el empoderamiento y la solidaridad, en lugar de en la obtención de beneficios únicamente”.
«La formación de alumnos en ciclos de Secundaria y Formación Profesional en tipos de empresa como el cooperativismo y el asociacionismo puede repercutir en la iniciativa emprendedora en diferentes sectores de producción como el agroalimentario, sirviendo de impulso al desarrollo de los municipios y zonas rurales”, explican desde Fecoam.
Las denominaciones de origen de la Región de Murcia toman impulso a nivel nacional
Las DO de Bullas y de Jumilla en el sector vitivinícola, y Queso de Murcia, Queso de Murcia al vino, y Arroz de Calasparra, entran a formar parte de los órganos de gobierno nacionales de sus respectivos sectores, algo que para Fecoam es “un reconocimiento al trabajo bien hecho» desde el sector agroalimentario regional, donde las cooperativas agrarias «juegan un papel clave a la hora de producir alimentos y productos de calidad».
La Federación de Cooperativas Agrarias de la Región de Murcia (Fecoam) valora «muy positivamente y una gran noticia» la inclusión en los órganos de gobierno de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) y de la Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) de diferentes denominaciones de origen regionales.
Así, tal y como explican desde Fecoam, las DO de Bullas y de Jumilla han entrado a formar parte de la junta directiva de CECRV, asociación que representa a las denominaciones de origen vitivinícolas españolas, en la vicepresidencia y como vocal, respectivamente.
Por otro lado, las DO Queso de Murcia y Queso de Murcia al vino, y Arroz de Calasparra, también se han incorporado a la junta directiva de Origen España, entidad que engloba a las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) españolas, la primera ocupando la vicepresidencia, y un puesto de vocal la segunda.
Para la federación, «este es un reconocimiento al trabajo bien hecho» desde el sector agroalimentario de la Región de Murcia, donde las cooperativas agrarias «juegan un papel clave a la hora de producir alimentos y productos de calidad».
Desde Fecoam remarcan que «las denominaciones de origen son figuras de calidad territorial que son fundamentales a la hora posicionarse en el mercado». Son «objetivamente positivas, ya que el mercado acepta y comercializa mejor una referencia o un producto con DO que sin ese marchamo».
Es ahí donde «las cooperativas han tenido mucho que ver a la hora de la creación y consolidación de las denominaciones de origen en la Región de Murcia, por superficie de cultivo y por tradición, donde se ha mantenido generación tras generación la producción en las tierras y parcelas».
«Las cooperativas de la región, y por extensión, de toda España, producen alimentos cultivados bajo los valores y los principios de igualdad, honradez, experiencia e integridad, siempre anteponiendo a las personas ante el beneficio económico», destaca la federación.
Como afirman desde Fecoam, “impulsan la economía del medio rural, luchando contra la despoblación, cuidando del entorno y asegurando el futuro de la actividad agroalimentaria».
Formación bonificada de operador industrial de calderas dirigida a profesionales de áreas afines a la calefacción y agua caliente sanitaria, personal de mantenimiento industrial y sanitario. A todos los profesionales que habiendo cursado esta disciplina, necesiten obtener de forma directa el carné de Operador Industrial de Calderas.
Contenidos Para la obtención del carné de operador industrial de calderas, deberán acreditarse los siguientes conocimientos:
o Conceptos básicos. o Generalidades sobre calderas. o Combustión. o Disposiciones generales constructivas en calderas pirotubulares. o Disposiciones generales constructivas en calderas acuotubulares. o Accesorios y elementos adicionales para calderas. o Tratamiento de agua para calderas. o Conducción de calderas y su mantenimiento. o Reglamento de equipos a presión e ITC EP-1.
Nº de horas: (50 horas – presenciales) Nº de alumnos: Grupos de 25 trabajadores máximo. Calendario: Diciembre- Enero, por determinar fechas. Horario: 16:00 a 21:00 horas Plazo de inscripción: Abierto plazo de inscripción hasta el 2 de diciembre
Formación desde la federación de cooperativas agrarias para el sector agroalimentario y rural
Fecoam está desarrollando en los años 2023 -2024-2025 el programa de Formación Profesional para la realización de acciones relativas a las transferencias de conocimientos e información, mediante actuaciones de formación y adquisición de competencias, en el sector agrario, alimentario y forestal del programa de desarrollo rural de la Región de Murcia 2014-2020
Estas ayudas han sido concedidas al amparo de la Orden de 20 de Febrero de 2019, de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, por la que se establecen las bases reguladoras de las ayudas para la realización de acciones relativas a las transferencia de conocimientos e información, mediante actuaciones de formación y adquisición de competencias, en el sector agrario, alimentario y forestal en el marco del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020 (BORM nº45 de 23/02/2019), y la Orden de 11 de mayo de 2023 por la que se hace pública la convocatoria de ayudas para el año 2023 (BORM nº 111 de 16/05/2023).
Importe total concedido: 215.003,20€
Importe FEADER (63%): 135.452,02€
Importe MAPAMA (11,10%): 23.865,35€
Importe CARM (25,90%): 55.685,83€
FECOAM es consciente de la importancia que tiene la formación en el sector agrario encaminada a la profesionalización del sector agroalimentario, y por tanto lleva, desde hace años, apostando por programas rigurosos tanto desde el punto de vista teórico como práctico, incidiendo y abarcando la mayoría de aspectos relacionados con esta actividad, dirigidos tanto a técnicos de nuestras entidades asociadas, al resto del sector, y, por supuesto, dirigido a los agricultores y ganaderos y futuros agricultores y ganaderos de la Región de Murcia.
El programa de formación de FECOAM, pretende mejorar la calidad de las empresas y del empleo en un marco de competitividad internacional a través de la dotación de recursos humanos emprendedores y capacitados. Apostamos por una continua innovación e inserción de las nuevas tecnologías en las empresas y la mejora de la capacitación de los trabajadores de las cooperativas agrarias, de los socios productores, agricultores y ganaderos y de los futuros agricultores y ganaderos en general.
PLANIFICACIÓN DE ACCIONES FORMATIVAS
Número
Mes
Días
Horario
Nombre acción formativa
Horas totales
Municipio
Nº de plazas
1 F
OCTUBRE
2, 3, 9, 10, 16, 17 EXAMEN
9:00-14:00
USUARIO PROFESIONAL DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL BASICO
25
LA UNION
20
14 F
OCTUBRE
3, 4, 5 OCTUBRE
9:00-14:00
PRIMEROS AUXILIOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
15
CARAVACA
20
20 F
OCTUBRE
9, 10, 11 OCTUBRE
9:00-14:00
PRIMEROS AUXILIOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
15
CARAVACA
20
3 F
OCTUBRE
10, 11 OCTUBRE
16.00-21.00
MANEJO SEGURO DE CARRETILLAS ELEVADORAS
10
SANTOMERA
20
30 F
OCTUBRE
16, 17, 18 OCTUBRE
8.00-13.00
MANEJO SEGURO DE MAQUINARIA AGRICOLA
15
CARAVACA
20
49 F
OCTUBRE
16 AL 23 OCTUBRE
16.00-21.00
INCORPORACION. GESTION TECNICO EMPRESARIAL
30
AGUILAS
18
5 F
OCTUBRE
19, 20 OCTUBRE
9:00-14:00
MANEJO SEGURO DE CARRETILLAS ELEVADORAS
10
LA UNION
20
7 F
OCTUBRE
19, 20 OCTUBRE
9:00-14:00
MANEJO SEGURO DE CARRETILLAS ELEVADORAS
10
CARAVACA
20
17 F
OCTUBRE
23-oct
9:00-14:00
NUEVOS PRODUCTOS EN EL CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS
5
LA UNION
20
62 F
OCTUBRE
23, 24, 25, 26 OCTUBRE
16.00-21.00
AGRICULTURA ECOLOGICA EN FRUTALES Y CITRICOS
20
LIBRILLA
20
12 F
OCTUBRE
23 AL 27 OCTUBRE
16:00-21:00
USUARIO PROFESIONAL DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL BASICO
25
EL RAAL
20
19 F
OCTUBRE
24 OCTUBRE – 9 NOVIEMBRE
9:00-14:00
USUARIO PROFESIONAL DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL CUALIFICADO
60
OJOS
20
75 F
OCTUBRE
24 OCTUBRE AL 10 NOVIEMBRE
8.00-13.00
INCORPORACION HORTICULTURA
55
CARAVACA
20
11 F
OCTUBRE
30, 31 OCTUBRE – 2 NOVIEMBRE
16:00-20:00
INICIACION VIÑEDO
12
CEHEGIN
20
28 F
NOVIEMBRE
13, 14 NOVIEMBRE
8.00-13.00
INICIO A LA PODA EN FRUTALES DE HUESO
10
CARAVACA
20
77 F
NOVIEMBRE
13, 24, 15, 16 NOVIEMBRE
9.00-13.00
PODA DE FRUTALES DE HUESO
15
CARAVACA
20
116 F
NOVIEMBRE
15, 16, 20, 21 NOVIEMBRE
8.00-12.00
PODA DEL OLIVO
15
CARAVACA
20
21 F
NOVIEMBRE
21, 22, 23 NOV
9:00-14:00
PRIMEROS AUXILIOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
15
PLIEGO
20
33 F
NOVIEMBRE
22, 23 NOVIEMBE
8.00-13.00
FERTIRRIGACIÓN EN FRUTALES DE HUESO
10
CARAVACA
20
53 F
NOVIEMBRE
27, 28, 29, 30 NOVIEMBRE
8.00-12.00
MANEJO Y MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES DE RIEGO LOCALIZADO
15
CARAVACA
20
37 F
NOVIEMBRE
6, 7 NOVIEMBRE
16.00-21.00
MANEJO SEGURO DE CARRETILLAS ELEVADORAS
10
LIBRILLA
20
36 F
DICIEMBRE
1, 4, 5 DICIEMBRE
9:00-14:00
PRIMEROS AUXILIOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
15
LA UNION
20
38 F
DICIEMBRE
13, 14 DICIEMBRE
9.00-14.00
MANIPULADOR DE ALIMENTOS. SECTOR ELABORACION DE ALIMENTOS Y RESTAURACIÓN EN EL MEDIO RURAL
10
CARAVACA
20
23 F
DICIEMBRE
18 al 22 de diciembre
16:00-21:00
USUARIO PROFESIONAL DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL BASICO
Fecoam desarrolla la transferencia de conocimientos e información a través de formación y adquisición de competencias
Fecoam ha desarrollado en los años 2022 -2023 el programa de Formación Profesional para la realización de acciones relativas a las transferencias de conocimientos e información, mediante actuaciones de formación y adquisición de competencias, en el sector agrario, alimentario y forestal del programa de desarrollo rural de la Región de Murcia 2014-2020
Estas ayudas han sido concedidas al amparo de la Orden de 20 de Febrero de 2019, de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, por la que se establecen las bases reguladoras de las ayudas para la realización de acciones relativas a las transferencia de conocimientos e información, mediante actuaciones de formación y adquisición de competencias, en el sector agrario, alimentario y forestal en el marco del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020 (BORM nº45 de 23/02/2019), y la Orden de 24 de noviembre de 2021 por la que se hace pública la convocatoria de ayudas para el año 2022 – 2023 (BORM nº278 de 01/12/2021).
Importe total concedido: 313.409,81€
Importe FEADER (63%): 197.448,18 €
Importe MAPAMA (11,10%): 34.788,49 €
Importe CARM (25,90%): 81.173,14 €
FECOAM es consciente de la importancia que tiene la formación en el sector agrario encaminada a la profesionalización del sector agroalimentario, y por tanto lleva, desde hace años, apostando por programas rigurosos tanto desde el punto de vista teórico como práctico, incidiendo y abarcando la mayoría de aspectos relacionados con esta actividad, dirigidos tanto a técnicos de nuestras entidades asociadas, al resto del sector, y, por supuesto, dirigido a los agricultores y ganaderos y futuros agricultores y ganaderos de la Región de Murcia.
El programa de formación de FECOAM, consiguió mejorar la calidad de las empresas y del empleo en un marco de competitividad internacional a través de la dotación de recursos humanos emprendedores y capacitados. Así se apostó por una necesaria y continua innovación e inserción de las nuevas tecnologías en las empresas y la mejora de la capacitación de los trabajadores de las cooperativas agrarias, de los socios productores, agricultores y ganaderos y de los futuros agricultores y ganaderos en general.
PROGRAMA DE FORMACIÓN PROFESIONAL
Tipo de acción formativa
Nº de ediciones
Nº horas/curso
Modalidad
Nº de participantes
Usuario profesional de productos fitosanitarios. Nivel básico
30
25
Presencial
534
Usuario profesional de productos fitosanitarios. Nivel cualificado
5
60
Presencial
92
Agricultura ecológica. Nivel básico
3
10
Presencial
48
Manejo seguro de carretillas
53
10
Presencial
974
Agricultura biodinámica
2
5
Presencial
31
Manipulador de frutas y hortalizas
12
10
Presencial
213
Manipulador alimentos. Sector elaboración de alimentos y restauración en el medio rural
5
10
Presencial
85
Planes de emergencia y evacuación
6
10
Presencial
124
Control de calidad de producto hortofrutícola
4
10
Presencial
65
Prevención de riesgos laborales en el sector agrario y alimentario
12
10
Presencial
224
Manejo seguro del tractor
4
14
Presencial
73
Manejo y mantenimiento de instalaciones de riego localizado
3
15
Presencial
52
Primeros auxilios en el sector agrario
10
15
Presencial
198
Gestión integrada de plagas en frutales
2
15
Presencial
30
Manejo seguro de uso de maquinaria agrícola
1
13
Presencial
20
Control biológico de plagas en cultivos hortícolas
1
15
Presencial
15
Sistemas de gestión de calidad, Medio ambiente y Prevención de riesgos laborales en empresas agrarias y alimentarias
1
200
Mixto
15
Fertirrigación en frutales de hueso
1
10
Presencial
25
Incorporación. Condicionalidad
1
10
Presencial
25
Iniciación al cultivo del viñedo
1
12
Presencial
19
Incorporación. Gestión técnico empresarial
3
30
Presencial
49
Inicio a la poda en frutales de hueso
3
10
Presencial
54
Protocolos seguridad alimentaria. BRC e IFS Food
1
10
Presencial
16
Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales en la empresa agraria y alimentaria. Funciones Nivel Básico
Fecoam colabora un año más en la lucha contra la diabetes
Las cooperativas agrarias de la región fomentan la alimentación y hábitos de vida saludable sumándose a la marcha solidaria ‘Da un paso por la diabetes’, organizada desde Adirmu, con motivo del día internacional de esta enfermedad
La Federación de Cooperativas Agrarias de la Región de Murcia (Fecoam) junto con diferentes entidades asociadas a la federación, han colaborado un año más con la marcha solidaria ‘Da un paso por la diabetes’, organizada desde la Asociación Murciana para el Cuidado de la Diabetes (Adirmu), con motivo del día internacional de esta enfermedad.
De esta manera, cooperativas de toda la región como La Vega de Cieza, El Limonar de Santomera, Campos de Jumilla, ExpoÁguilas, Gregal, Hortamira, Thader Cieza y SAT San Cayetano, han aportado en esta edición de 2023 productos hortofrutícolas y frutas de temporada para los avituallamientos del evento y para las diferentes actividades que se llevarán a cabo el próximo 19 de noviembre en el Cuartel de Artillería de Murcia.
Estas incluyen la ruta saludable de siete kilómetros por la mota del río Segura, una feria de la salud con información sobre cuidados y tratamiento de la diabetes, y la denominada ‘Diabetes Fest’, presentada por el periodista Fran Alarcón de la televisión autonómica La7 Región de Murcia, y que contará con música en directo, cantina benéfica y actividades infantiles.
El objetivo, como explican desde Adirmu, es «visibilizar esta enfermedad y concienciar de la importancia de su tratamiento» a toda la sociedad. Como señalan desde esta entidad, «en todo el mundo se vive la celebración del Día Mundial de la Diabetes con actividades divulgativas, reivindicativas, de apoyo mutuo y solidarias, vistiendo sus edificios y monumentos de azul, para hacerla visible».
Fecoam lleva el colegio El Ope de Archena su proyecto para un futuro sostenible y justo
Las cooperativas agrarias realizan un taller para el alumnado de la cooperativa de enseñanza del municipio archenero, enmarcado en la campaña de divulgación y fomento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU impulsada por la federación en los municipios de la Vega del Segura
La Federación de Cooperativas Agrarias de la Región de Murcia (FECOAM), ha impartido el taller «Las Cooperativas comprODSmetidas: Futuro Sostenible y Justo» a diferentes clases del Colegio El Ope de Archena, dentro de la campaña de divulgación y fomento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU (ODS).
La finalidad de la iniciativa es transmitir la importancia de aspectos como las posibilidades laborales del sector agroalimentario para un futuro sostenible y justo, la comunicación, las herramientas digitales, la innovación o la igualdad de oportunidades.
Como explica el presidente de Fecoam, Santiago Martínez, ”con este proyecto continuamos impulsando desde la federación un tejido cooperativo activo y comprometido con el entorno social de las áreas rurales”.
Fecoam llevará a través de diferentes talleres en las cooperativas de enseñanza de los municipios de la Vega del Segura (ADRI Vega del Segura) esta iniciativa, con varias sesiones con alumnos de ESO y Formación Profesional.
Cooperativas de Enseñanza
Además de El Ope de Archena, la campaña se desarrolla en centros educativos como el CES Vega Media de Alguazas, el Colegio Jaime Balmes de Cieza y el centro Fahuarán, en Abarán.
Los talleres están organizados por temáticas, y son impartidos por profesionales de los ámbitos a tratar. Constan de dos partes de tipo teórico y práctico, respectivamente. Tras la presentación de los contenidos a los alumnos en las sesiones teóricas, se realizan actividades para que puedan poner en práctica los conocimientos adquiridos sobre cada núcleo temático tratado.
Valores cooperativos
Desde Fecoam recuerdan que «las cooperativas son empresas sostenibles, propiedad de sus miembros y gestionadas por los mismos, y se apoyan en valores que fomentan la cooperación, el empoderamiento y la solidaridad, en lugar de en la obtención de beneficios únicamente”.
“Las cooperativas son grandes empleadoras y desempeñan un papel importante en la reducción de la pobreza. Además, tienen un impacto sobre el empleo en diferentes niveles: emplean trabajadores directamente y promueven el empleo indirectamente al crear oportunidades comerciales y mejorar las condiciones de los mercados», remarcan desde la federación.
«La formación de alumnos en ciclos de Secundaria y Formación Profesional en tipos de empresa como el cooperativismo y el asociacionismo puede repercutir en la iniciativa emprendedora en diferentes sectores de producción como el agroalimentario, sirviendo de impulso al desarrollo de los municipios y zonas rurales”.
Además, “impulsar y difundir herramientas y conocimientos sobre nuevas tecnologías e investigaciones recientes, sirve como ayuda a la digitalización de los más jóvenes y al futuro de un mundo laboral más igualitario y con ciudadanos más comprometidos con el crecimiento sostenible», explican desde Fecoam.
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