AlimentaciĆ³n saludable y ejercicio para prevenir enfermedades

AlimentaciĆ³n saludable y ejercicio para prevenir enfermedades

Las cooperativas de Fecoam colaboran un aƱo mƔs con el Hospital Virgen de la Arrixaca en la XVII Semana de HƔbitos Saludables

Hace unos dĆ­as, tuvo lugar en el Hospital ClĆ­nico Universitario Virgen de la Arrixaca, una nueva ediciĆ³n de la Semana de HĆ”bitos Saludables, presentando un aƱo mĆ”s un completo programa de actividades, charlas y talleres en torno a la alimentaciĆ³n saludable y los buenos hĆ”bitos de vida como factor esencial para contar con una buena salud.

En esta XVIII ediciĆ³n, las cooperativas de Fecoam han vuelto a participar de forma desinteresada aportando productos hortofrutĆ­colas de temporada para el montaje de la pirĆ”mide de la alimentaciĆ³n saludable, colocado en el hall del pabellĆ³n materno-infantil del centro hospitalario, y que supone la pieza central de esta celebraciĆ³n.

Al acto de inauguraciĆ³n han asistido, entre otras personalidades, el consejero de Sanidad, Juan JosĆ© PedreƱo y la directora de gestiĆ³n del Hospital Virgen de la Arrixaca, Clara Miranda, asĆ­ como los payasos de hospital de la AsociaciĆ³n Pupaclown, que incluyen esta temĆ”tica en sus intervenciones con los pacientes infantiles.

El consejero de Salud, Juan JosĆ© PedreƱo, insistiĆ³ durante el acto de inauguraciĆ³n, en la ā€œimportancia de comer sano y mantenerse activo como inversiĆ³n de futuro en tĆ©rminos de salud para evitar el sobrepeso y otros factores de riesgoā€. En concreto, una dieta equilibrada y unos 150 minutos de actividad fĆ­sica moderada a la semana constituyen dos puntos clave para prevenir enfermedades como la obesidad o las patologĆ­as cardiovasculares.

En esta ocasiĆ³n, las cooperativas de Fecoam que han donado producto para la pirĆ”mide de la alimentaciĆ³n saludable han sido Gregal, Campos de Jumilla, El Limonar, ExpoĆ”guilas, Frucimu, Camposeven, San Cayetano, Hoyamar, Vega de Cieza, Thader Cieza, Soltir, Sacoje y Blancasol.

Entre todas ellas, ha sido posible contar con una amplia variedad de productos, como tomates, apio, albaricoques, nectarinas y diferentes tipos de cĆ­tricos, entre otros.

Completo programa

Los actos y actividades programadas bajo el lema ā€œSi tu cuerpo quieres cuidar: comer, bailar, reĆ­r y soƱarā€, se celebrarĆ”n hasta el prĆ³ximo viernes, incluyendo hoy miĆ©rcoles una comida especial para los pacientes ingresados con un menĆŗ diseƱado por el chel Rodi FernĆ”ndez, del Restaurante TahĆŗlla, compuesto por crema frĆ­a de aguacate y pepino con hierbabuena, ensalada de tomate con fresas y encurtidos, caballa asada con cĆ­trico de pure de boniatos y bizcocho de calabaza, compota de mandarina y cremoso de calabaza y naranja.

ColaboraciĆ³n de las cooperativas

AsĆ­, Fecoam un aƱo mĆ”s estĆ” presente en esta iniciativa, que tiene como objetivo concienciar de la importancia de una dieta saludable como pieza bĆ”sica en la prevenciĆ³n de diferentes enfermedades, tales como el sobrepeso, la diabetes o los problemas cardiovasculares.

Durante la inauguraciĆ³n de los actos, celebrada ayer en el pabellĆ³n infantil del Hospital Virgen de la Arrixaca, desde la FederaciĆ³n de Cooperativas Agrarias de Murcia subrayaron que ā€œdesde Fecoam, como no podĆ­a ser de otra manera, queremos estar presentes un aƱo mĆ”s para defender y apoyar la dieta mediterrĆ”neaā€, asĆ­ como el consumo de frutas y verduras de manera habitual.

AsĆ­, Fecoam aporta a estas jornadas estos alimentos Ā«que son imprescindibles para una alimentaciĆ³n sanaĀ» y que Ā«deben formar parte de la pirĆ”mide nutricionalĀ».

Ā«Con esta colaboraciĆ³n tambiĆ©n hacemos una labor positiva para el sector porque damos a conocer los productos de las cooperativasĀ».

Ā«Desde Fecoam defendemos que es muy importante que estĆ©n presentes de manera habitual en los centros educativos, ya que es necesario promover estos hĆ”bitos saludables desde las edades tempranasĀ», que contribuyen a mejorar la calidad de vida.

Fecoam comparte de este modo con los organizadores del Hospital Universitario el objetivo de concienciar a la ciudadanĆ­a para que se siga una dieta mediterrĆ”nea real, con cinco raciones diarias de fruta y verdura, algo que contribuye a una disminuciĆ³n del riesgo de cĆ”ncer de mama, de diabetes, de problemas cardiovasculares y el sobrepeso.

Por ello, desde las cooperativas agrarias subrayan la necesidad de mĆ”s campaƱas para que Ā«todos seamos conscientes de la cantidad de fruta y verdura que se tendrĆ­a que consumir y enseƱar a los niƱos a comer de forma correcta y mucho mĆ”s tras la pandemia que hemos vivido, en la que se ha puesto de manifiesto la importancia de una buena alimentaciĆ³n para hacer frente a las nuevas enfermedades que estĆ”n apareciendoĀ».

La pirĆ”mide de una alimentaciĆ³n correcta incluye el consumo diario de verduras, hortalizas y frutas, asĆ­ como pescados, carnes magras, legumbres, leche, yogur, queso, arroz, pasta, patatas, agua, con el complemento de la prĆ”ctica frecuente de actividad fĆ­sica.

De forma ocasional se pueden ingerir grasas como la margarina o la mantequilla, dulces, bollerĆ­a, pasteles, bebidas refrescantes, carnes grasas o embutidos.

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