Las funciones del equipo técnico de FECOAM son las siguientes: 

  • Realización de reuniones sectoriales: aceite de oliva, agricultura ecológica, albaricoque y ciruela verde, cítricos, flor cortada, frutos secos, ganadería y piensos, hortalizas, melocotón y otras frutas, suministros y vino. Información y asesoramiento relativo a cada sector.
  • Participación en las reuniones y asambleas sectoriales de Cooperativas Agroalimentarias. 
  • Realización de aforos de producción de aceite, frutas y hortalizas, y vino.
  • Realización de informes técnicos, estudios y certificaciones. 
  • Participación en reuniones sectoriales de Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, así como en las mesas Regionales de Cítricos, Frutos Secos, Sanidad Vegetal (solicitud de renovaciones, autorizaciones excepcionales, etc.) y Vino.
  • Seguimiento de la Política Agraria Común, difusión de la PAC, elaboración y presentación de alegaciones.
  • Participación en el Comité de Seguimiento de Desarrollo Rural.
  • Presentación de alegaciones y difusión de temas horizontales; Ley del Mar Menor, Medidas Cautelares de la Confederación, quemas agrícolas, Planes de Actuación de Zonas Vulnerables, Planes de Gestión Integral de los Espacios Protegidos ZEC, ZEPAS y Red Natura 2000, así como otros temas de interés.
  • Participación en Grupos Operativos (Mejora de la Competitividad de las Empresas y las Entidades de Economía Social, Proyecto de Innovación; Plataforma para analizar los precios de productos agrícolas en destino con Inteligencia Artificial).
  • Información sobre las actualizaciones legislativas en diversos temas de interés (normas de comercialización, quemas agrícolas, materias activas, propagación de plagas , etc.)