Hace unos dĆas, tuvo lugar en el Hospital ClĆnico Universitario Virgen de la Arrixaca, una nueva ediciĆ³n de la Semana de HĆ”bitos Saludables, presentando un aƱo mĆ”s un completo programa de actividades, charlas y talleres en torno a la alimentaciĆ³n saludable y los buenos hĆ”bitos de vida como factor esencial para contar con una buena salud.
En esta XVIII ediciĆ³n, las cooperativas de Fecoam han vuelto a participar de forma desinteresada aportando productos hortofrutĆcolas de temporada para el montaje de la pirĆ”mide de la alimentaciĆ³n saludable, colocado en el hall del pabellĆ³n materno-infantil del centro hospitalario, y que supone la pieza central de esta celebraciĆ³n.
Al acto de inauguraciĆ³n han asistido, entre otras personalidades, el consejero de Sanidad, Juan JosĆ© PedreƱo y la directora de gestiĆ³n del Hospital Virgen de la Arrixaca, Clara Miranda, asĆ como los payasos de hospital de la AsociaciĆ³n Pupaclown, que incluyen esta temĆ”tica en sus intervenciones con los pacientes infantiles.
El consejero de Salud, Juan JosĆ© PedreƱo, insistiĆ³ durante el acto de inauguraciĆ³n, en la āimportancia de comer sano y mantenerse activo como inversiĆ³n de futuro en tĆ©rminos de salud para evitar el sobrepeso y otros factores de riesgoā. En concreto, una dieta equilibrada y unos 150 minutos de actividad fĆsica moderada a la semana constituyen dos puntos clave para prevenir enfermedades como la obesidad o las patologĆas cardiovasculares.
En esta ocasiĆ³n, las cooperativas de Fecoam que han donado producto para la pirĆ”mide de la alimentaciĆ³n saludable han sido Gregal, Campos de Jumilla, El Limonar, ExpoĆ”guilas, Frucimu, Camposeven, San Cayetano, Hoyamar, Vega de Cieza, Thader Cieza, Soltir, Sacoje y Blancasol.
Entre todas ellas, ha sido posible contar con una amplia variedad de productos, como tomates, apio, albaricoques, nectarinas y diferentes tipos de cĆtricos, entre otros.
Completo programa
Los actos y actividades programadas bajo el lema āSi tu cuerpo quieres cuidar: comer, bailar, reĆr y soƱarā, se celebrarĆ”n hasta el prĆ³ximo viernes, incluyendo hoy miĆ©rcoles una comida especial para los pacientes ingresados con un menĆŗ diseƱado por el chel Rodi FernĆ”ndez, del Restaurante TahĆŗlla, compuesto por crema frĆa de aguacate y pepino con hierbabuena, ensalada de tomate con fresas y encurtidos, caballa asada con cĆtrico de pure de boniatos y bizcocho de calabaza, compota de mandarina y cremoso de calabaza y naranja.
ColaboraciĆ³n de las cooperativas
AsĆ, Fecoam un aƱo mĆ”s estĆ” presente en esta iniciativa, que tiene como objetivo concienciar de la importancia de una dieta saludable como pieza bĆ”sica en la prevenciĆ³n de diferentes enfermedades, tales como el sobrepeso, la diabetes o los problemas cardiovasculares.
Durante la inauguraciĆ³n de los actos, celebrada ayer en el pabellĆ³n infantil del Hospital Virgen de la Arrixaca, desde la FederaciĆ³n de Cooperativas Agrarias de Murcia subrayaron que ādesde Fecoam, como no podĆa ser de otra manera, queremos estar presentes un aƱo mĆ”s para defender y apoyar la dieta mediterrĆ”neaā, asĆ como el consumo de frutas y verduras de manera habitual.
AsĆ, Fecoam aporta a estas jornadas estos alimentos Ā«que son imprescindibles para una alimentaciĆ³n sanaĀ» y que Ā«deben formar parte de la pirĆ”mide nutricionalĀ».
Ā«Con esta colaboraciĆ³n tambiĆ©n hacemos una labor positiva para el sector porque damos a conocer los productos de las cooperativasĀ».
Ā«Desde Fecoam defendemos que es muy importante que estĆ©n presentes de manera habitual en los centros educativos, ya que es necesario promover estos hĆ”bitos saludables desde las edades tempranasĀ», que contribuyen a mejorar la calidad de vida.
Fecoam comparte de este modo con los organizadores del Hospital Universitario el objetivo de concienciar a la ciudadanĆa para que se siga una dieta mediterrĆ”nea real, con cinco raciones diarias de fruta y verdura, algo que contribuye a una disminuciĆ³n del riesgo de cĆ”ncer de mama, de diabetes, de problemas cardiovasculares y el sobrepeso.
Por ello, desde las cooperativas agrarias subrayan la necesidad de mĆ”s campaƱas para que Ā«todos seamos conscientes de la cantidad de fruta y verdura que se tendrĆa que consumir y enseƱar a los niƱos a comer de forma correcta y mucho mĆ”s tras la pandemia que hemos vivido, en la que se ha puesto de manifiesto la importancia de una buena alimentaciĆ³n para hacer frente a las nuevas enfermedades que estĆ”n apareciendoĀ».
La pirĆ”mide de una alimentaciĆ³n correcta incluye el consumo diario de verduras, hortalizas y frutas, asĆ como pescados, carnes magras, legumbres, leche, yogur, queso, arroz, pasta, patatas, agua, con el complemento de la prĆ”ctica frecuente de actividad fĆsica.
De forma ocasional se pueden ingerir grasas como la margarina o la mantequilla, dulces, bollerĆa, pasteles, bebidas refrescantes, carnes grasas o embutidos.